Самый дорогой бриллиант мира спустя полвека снова выставлен напоказ

Самый дорогой драгоценный камень (бриллиант) мира, спустя полвека, вновь выставлен на показ. Всё это время "Граф Виттельсбах" хранился в кулуарах Смитсоновского института. Последний раз широкая публика видела его в Брюсселе в 1958 году.

Самый дорогой бриллиант мира спустя полвека снова выставлен напоказА самым дорогим он стал после того, как два года назад обрёл на аукционе в Лондоне свою сегодняшнюю цену – двадцать шесть с половиной миллионов долларов, сообщает "Россия 24".

В конце 2009 года драгоценный камень был повторно огранён, чтобы восстановить свой оригинальный цвет и прозрачность. В результате "чистки" бриллиант потерял 4 карата. Его сегодняшний вес – тридцать один с небольшим карат, или 6,2 грамма.

Несмотря на свой нешуточный размер, он лишь самый дорогой драгоценный камень, но не самый большой в мире. В том же институте хранится "Бриллиант Надежды" массой в сорок пять с половиной карат. Но его "рыночная" цена неизвестна. Камень ещё никогда не продавался.

"Пройдитесь по всей истории алмазного дела - сотни лет, а "Граф Виттельсбах" и "Бриллиант Надежды" до сих пор стоят особняком, как два величайших тёмно-голубых бриллианта. Их в мире совсем немного, даже не сотня, по сути, таких - только два. Задумавшись об этом, понимаешь, насколько редки большие голубые бриллианты", - восхищённо рассказывает о камнях Джеффри Пост, куратор Национальной коллекции драгоценных камней вашингтонского Смитсоновского института.





Источник: www.vesti.ru





Нравится