Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов

В Московском Кремле с 20 февраля будет проходить выставка «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов». Она организована под патронатом Его Высочества шейха Сабах-аль-Ахмад аль Джабер аль-Сабах, эмира Кувейта, и является первой столь значительной демонстрацией культурного наследия Кувейта в России за два последних десятилетия. Коллекция драгоценностей правителей Индии эпохи империи Великих Моголов (XVI–XVIII) на протяжении более чем сорока лет собиралась членами правящей в Кувейте семьи аль-Сабах и затем была передана в Национальный музей Кувейта. После бомбардировки и аннексии страны Ираком сокровища Великих Моголов были вывезены из Кувейта, а позднее возвращены на свое прежнее место, правда, с определенными потерями. Более шестидесяти предметов до сих пор числятся в розыске.

 

Перстень. Индия, Декан, владения Моголов. XVII. Золото, рубины, изумруды, бирюза. Кундан
Перстень. Индия, Декан, владения Моголов. XVII. Золото, рубины, изумруды, бирюза. Кундан

Начиная с самого раннего периода истории индийского субконтинента, ювелирное искусство было широко распространено, развито и отличалось высоким мастерством. Экспозиция включает более двухсот пятидесяти уникальных предметов, входивших в свое время в сокровищницы правителей империи Великих Моголов. Драгоценные кинжалы, подвески, браслеты, ожерелья, серьги, шкатулки, богато украшенные рубинами, изумрудами и алмазами, свидетельствуют о невероятном разнообразии ювелирных техник и приемов, в первую очередь эмалей и инкрустаций, которые использовались индийскими мастерами в XVI–XVIII вв. Эти бесценные изделия, декорированные и с внутренней, невидимой стороны, являют собой образцы подлинного ювелирного совершенства. Но, пожалуй, самую впечатляющую часть собрания составляет уникальная коллекция драгоценных камней – шпинелей, рубинов, изумрудов и алмазов, украшенных изысканной орнаментальной резьбой или несущих на себе имена правителей Империи.

О значении этой обширной и прекрасной коллекции свидетельствуют тематическое разнообразие и широта выставки. Экспозиция состоит из тринадцати разделов, в каждом из которых демонстрируются памятники, имеющие определенные художественные и технологические характеристики, соответствующие той или иной отрасли ювелирного дела. Выставка рассказывает об особой индийской технологии закрепки камней – кундан, при которой используется такое качество золота высокой пробы, как его способность к созданию молекулярных связей с другими веществами.

Другие разделы экспозиции посвящены искусной резьбе по твердому камню, прославленному индийскому искусству эмали, инкрустации золотом по стали, искусству чеканки, резным драгоценным камням и особенностям пластической выразительности объемных форм. В специальном разделе представлена крупнейшая, после хранящейся в Национальной сокровищнице Ирана, коллекция эпиграфических царских гемм.

Выставка является настоящим открытием для российских зрителей, которые имеют уникальную возможность полюбоваться изделиями, с удивительным мастерством выполненными индийскими ювелирами.

Выставка будет открыта до 22 мая.





Источник: www.antiq.info





Нравится