Компания Columbia Gem House представила новый драгоценный камень - уникальную разновидность диопсида

Компания Columbia Gem House представила новый драгоценный камень - Ташмарин. Его характеризуют как «новейший драгоценный камень XXI века», Ташмарин добывается в высокогорье Центральной Азии, недалеко от знаменитого Шелкового пути (Вели́кий Шёлковый Путь — в древности и средние века караванная дорога из Китая в страны Средней и Передней Азии.).

По данным компании, камень имеет среднюю яркость, варьирующуюся от синевато-зеленого до желтовато-зеленого, реже оранжевого оттенка. Основной цвет камня - глубокий зеленый.

Ташмарин не подвержен инклюзии. Вес ташмарина может составлять от 0,5 до 40 карат. Камни около 5 карат как правило имеют лучевую огранку, которая подчеркивает блеск и природную красоту камня. Он представляет собой уникальную разновидность диопсида, и его твердость составляет 5 баллов по шкале твердости Мооса, что приближает его к танзаниту.

По оценке экспертов Columbia Gem House, цена камня за карат варьирует от $14 до $30, Крупные камни будут продаваться по $50-100 за карат. Свое название камень получил не случайно. «Таш» (tash) на языке фарси означает камень, а «марин» (marine) переводится с латыни как океан. Таким образом, «ташмарин» - это камень цвета океана.





Источник: www.catalogmineralov.ru





Нравится