Драгоценность как аксессуар

Драгоценность как аксессуарДом Hermes только что завершил реконструкцию своего примечательного миниатюрного музея, расположенного на втором этаже исторического магазина на Фобур Сен-Оноре, но не только этим щепетильным и важным подвигом в настоящий момент гордятся во французской компании. Также вниманию опытных и своенравных любителей драгоценных опусов начиная с сентября предлагается новая ежегодная ювелирная коллекция Hermes.

Это новое собрание Hermes кардинальным образом не отличается от собраний большинства предыдущих. И причина тому — принципиальное сохранение идеологического и стилистического дискурса. Как великая сумка Kelly Hermes претерпевает самые незначительные изменения с годами (например, расширение палитры или же смягчение прежней жесткой конструкции — как в позднем варианте Kelly Relax), так и ювелирные украшения Hermes остаются верными однажды выбранному пути.

Ювелирная философия Hermes, несколько лет назад обогащенная справедливыми тезисами дизайнера Пьера Арди, на самом деле самобытна. В Hermes, этом титулованном короле французского люкса, прекрасно понимают (в отличие, заметим в скобках, от дома Louis Vuitton, штурмующего самые высокие драгоценные замки), что выходить на ювелирный ринг, где толкаются орденоносные гранды Cartier, Boucheron, Van Cleeef & Arpels и Chaumet, даже не просто рискованно. Глуповато, бессмысленно. Французская luxury-культура, при всем ее нервическом внимании к острым новинкам, бурным модам и свежим именам с "левого берега", все равно традиционно ориентирована на даты: чем раньше основан дом, чем дольше он живет и побеждает на сложном рынке дорогих вещей и дорогих привычек, тем только лучше. Это оправданно как с точки зрения накопления культурного, модельного опыта, так и с позиций технического, ремесленного мастерства.
 

 

 
 
 

 


Дизайнер Арди, которого многие любят и как прекрасного обувщика, не раз повторял, что не видит никакого смысла в производстве помпезных бриллиантовых колье, многоярусных изумрудных серег-люстр или грандиозных рубиновых диадем под древними знаменами Hermes. По его мнению, Hermes должен предлагать публике драгоценности совсем иного плана: безумной монетарной стоимости аксессуары с идеальной формой, очень, нарочито простые, но стопроцентно продуманные и сделанные с высочайшим, невозможным качеством. Иными словами, это не piece unique, а аксессуарные драгоценности, которые успешно реализуются по ценам фамильных украшений.

То, что предложил Арди, не только самобытно выглядит, но также оправданно с эстетической, технической и коммерческой точек зрения. Эстетика драгоценностей Hermes прочно стоит на минимализме — стиле, который не требует при своем производстве никаких специальных особых знаний и умений: объемы и формы здесь простые, работы с камнями не предусмотрено. В экологических и экономных 1990-х годах минимализм был популярным, однако сегодня в рядах той армии осталось не так много дееспособных солдат (в основном это итальянские марки второго ряда, а также французская компания Dihn Van), а уж генералов нет и вовсе — таким образом, Hermes легко занимает лидирующие позиции. Что же касается коммерческой стороны вопроса, за минималистские экзерсисы Hermes верные клиенты марки без слез прощаются с несколькими тысячами евро.

Новая ювелирная коллекция Hermes включает в себя всего лишь семь законченных и совершенных, как куриное яйцо, предметов: два сотуара, кольцо, три браслета и колье-ошейник (collier de chien). Несмотря на то что Hermes довольно активно "возделывает" и серебряные рудники, на этот раз было решено выпустить исключительно золотые предметы. На авансцене — розовое золото, известное своей сладостью, приторностью и лучистостью.

У Hermes существуют, конечно, свои фирменные орнаменты и темы, которые легко инсталлируются в ювелирное производство: так соблюдается важная преемственность, последовательный ход сохранения ДНК марки для всех артикулов, от одежды и предметов конской упряжи до часов и украшений. Вот, например, тема цепей, звеньев: эти элементы задействованы в колье-сотуаре и браслете по имени "Каскад". Здесь полотно, сложенное из множества тонких цепочек с мелкими звеньями, соединено с обтекаемыми золотыми элементами, напоминающими часть сбруи. Заклепки и седельные гвозди, выполненные из розового золота, с тиснением и легчайшим, едва заметным бриллиантовым pave (коричневые камни, почти алмазная пыль), являются центральными частями браслетов, кольца и сотуара collier de chien.

Аксессуарные драгоценности Hermes многие коллекционируют. И в этом нет ничего удивительного. На эти минималистские предметы, лишенные светского глянца, но наделенные французской родовой стилистической силой, всегда найдется покупатель, который оценит данную породистую скромность выше общей бриллиантовой каратности.





Источник: www.kommersant.ru





Нравится