В США суд установит законного владельца изумруда весом 380 кг

Судьбу гигантского природного изумруда весом 380 кг предстоит определить Верховному суду Лос-Анджелеса. Он рассматривает заявления нескольких человек, каждый из которых называет себя законным владельцем драгоценного камня (разновидность берилла), добытого в руднике на территории бразильского штата Баия около 10 лет назад.

В США суд установит законного владельца изумруда весом 380 кгБаиянский изумруд - это необработанный камень обычного темного цвета с вкраплением нескольких зеленых кристаллов толщиной в руку человека. Один из претендентов на берилл утверждает, что в 2001 году купил его всего за 60 тыс. долл. Сейчас сокровище оценивается в 372 млн долл.

История изумруда загадочна. За минувшие годы камень "гостил" в штатах Калифорния, Невада и Луизиана. В последнем зеленый берилл буквально стал жертвой урагана "Катрина", который обрушился на юг США в августе 2005 года.

камень бериллКамень хранился в банковском сейфе, который оказался под водой и был поднят на поверхность только через несколько месяцев после стихийного бедствия. В Лас-Вегасе (штат Невада) изумруд, который пытались продать в очередной раз, конфисковала полиция. Последние два года "путешественник" хранится под замком в офисе шерифа Лос-Анджелеса.

Один из претендентов, калифорнийский бизнесмен Энтони Томас, утверждает, что осенью 2001 года дважды ездил в Бразилию, сначала - чтобы увидеть камень собственными глазами, а потом - чтобы договориться о приобретении. В доказательство предприниматель предъявил в суде Лос-Анджелеса фотографии, на которых снят в обнимку с изумрудом. По словам американца, он отправил чек на 60 тыс. долл в Бразилию, но изумруда не получил.

Владельцы утверждали, будто камень был похищен. Томас подозревает, что берилл нарочно "придержали" с целью продать дороже, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам калифорнийца, он не смог лично заплатить и привезти ценность в США, так как семейные обстоятельства потребовали его срочного возвращения домой. Что касается копии чека на 60 тыс долл, то он сгорел вместе с остальными документами во время пожара в доме бизнесмена в городе Санта- Клара в 2005 году.

Другой претендент, Кит Моррисон, утверждает, что стал владельцем камня в 2008 году. По словам Моррисона, изумруд был предоставлен в качестве залога под партию бриллиантов, которые предприниматель купил за 1,3 млн долл, но так и не получил на руки.

Законного владельца предстоит установить судье Джону Кронстадту. Дата следующего заседания будет объявлена позднее.





Источник: www.newsru.com





Нравится