Украшениями с сапфирами и бриллиантами можно ударить по осенней хандре

Инна КУМЕЙКО

Украшениями с сапфирами и бриллиантами можно ударить по осенней хандре«Вот я умру, и никто не узнает, что у меня был хороший вкус», — говорила великая Фаина Раневская. Так актриса иронизировала над вечным своим безденежьем. Крылатая фраза Фаины Георгиевны приходит в голову, когда бродишь, вздыхая, между сияющими витринами выставки «Южуралювелир». Острые лучи бриллиантов, таинственное мерцание сапфиров, благородная глубина зеленых, как лесной омут, изумрудов — перед посетителями словно распахнулась сокровищница индийского магараджи или пещера Али-бабы! И все правильные выражения о том, что «богатство копить нужно на небесах» в сей миг выветриваются из головы. А вот с постулатом «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» не согласиться нельзя.

Драгоценные камни — отличный оберег

Содержимое некоторых витрин участников в пересчете на рубли вполне потягается с годовым бюджетом какого-нибудь совхоза или райцентра. Пример — стенд от якутский «Уран-Саха». Комплект колье + серьги — 400 тысяч рублей. Нет, я знаю, есть и подороже. В той же самой Москве этот набор красоты и роскоши будет стоить на 70% больше. Но как представишь в ушках и на шейке красоты почти на полмиллиона, сразу хочется крикнуть: «Охрану мне! И страховку от несчастного случая!»

— Этот комплект выполнен из желтого золота 750 пробы и бриллиантов, — мило улыбается хозяйка сияющих витрин. — А вставки зеленые — это знаменитые хромдиопсиды. Камень этот добывается только в Якутии. Хромдиопсид — своеобразный спутник алмаза, часто месторождения драгоценных камней соседствуют. Глубокий зеленый цвет — природный оттенок камня. Этот комплект получил золотую медаль на последней ювелирной выставке в Якутске. На нее прибывают все знаменитые мастера Русского Севера.

Ювелиров в Якутии много. Как шутят сами якуты, там каждый второй — ювелир, а каждый первый — огранщик. В республике шесть крупных ювелирных компаний и 340 индивидуальных предпринимателей.

— Челябинск — очень хорошая площадка для торговли, — продолжает посланница ювелирной компании. — В миллионном городе много людей, ценящих нашу продукцию. Мы готовы уделить время VIP-персонам столицы Южного Урала и порадовать их своими украшениями.

Дорогое украшение прокормит в голодный год

Примером щедрости русским мужчинам должны служить якуты.

— Наши мужчины издавна украшают своих любимых женщин, — поделилась национальными традициями продавец. — И наши украшения не только красивы, но и служат оберегами. Большие серьги, усыпанные драгоценными камнями, в старину носили не для того, чтобы похвастаться своим состоянием, но чтобы девушка не слышала дурных слов со стороны. А нагрудные украшения оберегают от сглаза и злых духов.

А еще дорогие ювелирные украшения — отличный способ вложения денег.

— Был у меня на Кавказе покупатель, — вспоминает посланница Якутии. — Он сначала взял дорогие сережки для жены, потом еще и перстень купил. Кавказ — регион неспокойный, там стреляют часто. И на мой вопрос: «Почему для вас так важно качество?» клиент пожал плечами: «Всякое может случиться. Меня убьют, жене будет, чем прокормиться».
 

 


Набор столового серебра на шесть персон стоит 60-70 тыс. рублей.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

 


Серебряные кувшины очищают воду

Есть в Дагестане замечательный поселок Кубачи. Испокон веков живут там мастера художественных промыслов — ювелиры, чеканщики, гравировщики. Над златом там не чахнут, а делают из драгметаллов вещицы изумительной красоты. Столовые наборы — ножи, вилки, ложки — из серебра 925 пробы. Набор на шесть персон стоит 60-70 тыс. рублей.

Есть серебряные кувшины. Водица в них заряжается ионами, полезна для здоровья. Стоит чеканный кувшин ручной работы 35 тыс. руб. Дагестанские мастера привезли в Челябинск сундуки сокровищ: цепочки, браслеты, серьги, перстни, посуду.





Источник: kp.ru





Нравится