Рубин, ограненный якутскими мастерами, украсил чалму Арапчонка - старейшей куклы Петербургского театра марионеток

Рубин, ограненный якутскими мастерами, украсил чалму Арапчонка - старейшей куклы Петербургского театра марионетокВ преддверии Нового года удивительные события могут происходить на только в сказках для детей, но и в реальной жизни. Именно таким сюрпризом ознаменовался конец декабря в старейшем российском государственном Театре марионеток имени Евгения Деммени. Руководство постпредства Республики Саха /Якутия/ в Санкт-Петербурге преподнесло в дар театру рубин, ограненный якутскими камнерезами.

Поводом для подарка явилось посещение представителями республики театрального музея, где хранится богатейшая кукольная коллекция театрального дома. Внимание гостей привлекла старейшая кукла этого собрания - Арапчонок, и им рассказали историю о том, что когда-то чалму куклы украшал настоящий драгоценный камень, который впоследствии был утерян. Кукла была создана в 1916 году художником Николаем Калмаковым для спектакля "Сила любви и волшебства". Узнав о потере драгоценности гости из Республики Саха решили восполнить утрату. И теперь Арапчонок, который сам является произведением искусства, стал еще более дорогим экспонатом выставки.

За более чем 90 лет в игрушечной труппе театра собралось почти тысяча отыгравших актеров, которые бережно сохраняются, как история старейшего в России театра марионеток. С недавних пор эта экзотическая труппа стала путешествующей. Так, в уходящем году Арапчонок вместе с другими куклами побывал на фестивале "Петербургский театральный сезон" в Израиле, где Театр марионеток демонстрировал выставку своих кукольных персонажей. А в будущем сезоне Арапчонок с коллегами собираются совершить путешествие на аналогичный театральный фестиваль в Италию.





Источник: www.tass-ural.ru





Нравится