Как отличить рубин?

Как отличить рубин?Люди уже давно подделывают рубины, и достигли в этом высоких результатов, но все-таки есть признаки, по которым возможно различить рубин подделку от настоящего рубина. Прежде всего, настоящий рубин отличается от подделки своим размером. Крупный и насыщенный цветом рубин в природе встречается крайне редко. Если камень очень крупных размеров, то природность его происхождение должна насторожить.

Большинство камней насыщенного красного цвета в ювелирной продукции – синтетические корунды. В отличие от самородных рубинов, они выполнены без изъяна, и обладают безупречной формой. Природный рубин, как правило, имеет внутренние дефекты. Выращенный по методу Вернейля корунд имеет криволинейную зональность окраски, которая не может встретиться в природном рубине.

Иногда в них встречаются даже пузырьки газа ультрафиолетовая флюоресценция. Натуральный рубин также может иметь пузырьки, но они, в большинстве своём, одного цвета с камнем. Если рассматривать камень под микроскопом или лупой, то в синтетическом рубине, выращенном флюсовым методом, можно заметить его включения. Помимо этого, можно увидеть следы таких материалов ростовой камеры, как платина, золото и медь.

Рубин очень прочный камень. Если им поцарапать по камню с более низкой прочностью, то будут видны царапины. У природного рубина отсутствует спайность, поэтому разбить рубин практически нереально. Присущие рубину особенности заметны при сильном освещении. Цвет природного камня при ярком освещении становится темнее. Хорошо видны иглообразные включения, дающие так именуемые «шелковый» блеск.

В огранке кабошон у натурального рубина такие включения дают эффект шестиконечных звезд. Все это можно хорошо рассмотреть под микроскопом. Если на рубин подделку направить ультрафиолетовый свет, он станет оранжевым. Указателем происхождения рубина, может быть трещина на его поверхности. В природном камне трещина не будет блестеть и будет зигзагообразной. У рубина подделки, она будет прямая и сияющая.




Синтетический рубин. Фото Синтетический рубин. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится