Синтетический рубин. Фото
О
попытках получить рубин синтетическим методом известно с конца XIX
столетия. Неплохие результаты по получению синтетического корунда - так
иначе называют рубин - удались Огюсту Вернейлю, который получил его в
лабораторных условиях, используя свое ноу-хау - кислородно-водородную горелку.
Окись алюминия и окись хрома в виде измельченной пудры пропускалась через
кислородно-водородное пламя. Расплавленная смесь кристаллизовалась и при
остывании образовывала овальные камешки, которым дали смешное название - були.
Этот факт был засвидетельствован в 1892 году, а промышленное производство
этих драгоценных минералов началось позднее, сначала во Франции, а затем новые
технологии начали применять во всем мире.
Сейчас существует несколько способов, позволяющих получать синтетический рубин. Метод флюса, освоенный в 1965 году, который получают при плавке молибдата лития. Материал, выращенный таким способом, используют как сырье для ювелирных изделий. Метод зонной плавки, освоенный японцами в 1983 году - заказ всемирно известной фирмы "Сейко". Наибольшее сходство с природным камнем удалось получить ученым из США, которые освоили производство рубинов флюсовым методом без затравок. Искусственные камни, полученные таким способом, практически не отличаются от натуральных, поэтому во избежание подделок, в них добавляют примесь, которая в ультрафиолетовых лучах отсвечивает оранжевым цветом. Одна из последних разработок - гидротермальный метод синтеза, применяется с конца 90-х годов прошлого столетия.
Визуально синтетические камни от природных не отличаются, они блестят тем же драгоценным блеском, даже плотность и показатели преломления у них такие же, как и у драгоценных природных близнецов.
Промышленное производство рубинов в России освоено в городе Дзержинске на заводе "Коррунд", история которого начинается с 1915 года. Искусственные камни производят там тоннами и называют их на старинный манер - полубулями. Высокая твердость рубинов широко применяется при производстве химического волокна в виде неистираемых нитеводителей, в часовой промышленности, а блеск и красота делает их незаменимыми в ювелирном деле.
|
![]() |
Сколько стоит рубин? |
Источник: www.stonehelp.ru