Австралийский опал: основные формы и характеристики. Фото

Австралийский опал: основные формы и характеристики. Фото

От общего количества производимых черных опалов 97% добывается в Австралии (округа городка Лайтнинг Ридж). Но лишь малую часть из добытого сырья составляют настоящие черные опалы. Промывая камни, найденные старателем, можно обнаружить, что их расцветка разнообразна: серые, кристаллические и черные. От всей добытой массы минералов на черные приходится где-то 15%.

Некоторые участки Австралии богаты лишь кристаллическими опалами, другие – опализованными. Наиболее ценный австралийский опал черного цвета с красными бликами и прожилками составляет лишь 1% от всех полученных камней. Не редкость – красные опалы на белом или сером фоне,их старатели находят в весьма больших объемах даже на выработанных месторождениях. Их называют болдерами, а обрабатывают, шлифуя вместе с породой.

Основные формы австралийского опала

Опалы разделяют на благородный, который отличается игрой цвета, и на обыкновенный. Основные характеристики, которыми руководствуются при описании камня, считают:

- прозрачность

- цветовой тон тела

- природная (не измененная) форма

Типы натуральных австралийских опалов

1-й тип

Такие опалы являются цельными, то есть оставленными в первозданном виде (как были обнаружены в земле). Из этого материала вырезаются цельные опалы. Сюда относят и черные, и кристаллические камни, обработанные и необработанные.

2-й тип

Такие же минералы, как и первого типа, но частично обработанные. Опал находится непосредственно на матричном камне (чаще – железном). Матрицу вырезают для красоты как часть камня

3-й тип

Это цельный камень, где опал пронизывает насквозь матричный камень, создавая при этом необычный конгломерат. Такой тип называют матричным

Самый большой опал, вес которого составлял 26 350 каратов, был найдет в Южной Австралии в 1989 году.

 




Зеленый опал - игривая зелень кошачьих глаз. Фото Зеленый опал - игривая зелень кошачьих глаз. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится