Красный опал: история и современность. Фото

Красный опал: история и современность. Фото

Среди множества драгоценных камней красный опал по игре цвета и поразительной красоте не имеет себе равных!

Красный опал - это удивительная форма кремнезема. С позиции химии, опал — родственник обычного песка. Но в нем ещё содержится и вода. В трещины, пустоты каменных пород тысячелетия назад просочился раствор силикатов. Со временем вода испарилась, а оставшийся гель затвердел и превратился в опал, примерно так, как это происходит с клеем.

Найти и извлечь красный опал из его месторождений не просто. Основные разработки этого минерала находятся в отдаленных полупустынных районах, где жизнь сурова из-за постоянной жары, несметного количества мошкары и ограниченных запасов воды. Примерно 95% драгоценного опала добывается в Австралии.

Раньше успех промысловиков-одиночек в немалой степени зависел от случайности. Дело в том, что до 95 процентов извлекаемого красного опала — это опал обыкновенный. Он не пользуется спросом и не представляет особой ценности. И только около 5% добываемого опала,— благородный, драгоценный, опал.

В прежние времена старатель использовал кайло, молоток и лопату. Сначала нужно было достичь глиняного пласта, затем в нём прорывался горизонтальный туннель. При свете лампы осматривались стенки туннеля, мерцание бликов указывало на присутствие красного опала. Используя такой тяжёлый труд, сложно было стать обладателем богатства, скорее наоборот, хотя были случаи находки больших камней, стоивших целое состояние.

В наше время промышленные фирмы используют бульдозеры. Большинство скважин прорывается буровыми станками, установленными на грузовиках. Чтобы разрабатывать пласты, используются механизмы для прокладки туннелей. Зато теперь у каждого из нас существует уникальная возможность – приобретать роскошные украшения из красного опала, интересные, оригинальные, яркие и всегда модные!




Розовый опал: красота, неподвластная времени. Фото Розовый опал: красота, неподвластная времени. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится