Розовый опал: красота, неподвластная времени. Фото

Розовый опал: красота, неподвластная времени. Фото

Розовый опал – это мягкий полупрозрачный камень, красота которого заключается в цветовой игре внутри самого камня. Поэтому изделию придают слегка закругленную выпуклую форму, но, в отличие от других драгоценных камней, опал не гранят. После того как розовый опал обрабатывают, он готов к установке в кулоны, кольца или другие изделия ювелиров. Стоит отметить также, что украшения из розового опала во все времена смотрятся интересно и очень нежно, поэтому подходят и молодым девушкам, и женщинам в возрасте.

Долгое время оставалось загадкой, как внутри камня происходит эта великолепная игра цветов. После появления электронных микроскопов ученые разгадали этот секрет. Например, у алмаза, игра цвета возникает при отражении света от наружных граней камня. У розового опала же особенность внешнего и внутреннего строения такова, что лучи света отражаются, разбиваясь на множество цветов внутри камня. Если камень поворачивать в какую-либо сторону, он меняет цвета, и именно эта игра цвета привлекает к себе внимание.

Цена камня зависит от нескольких факторов. Следует знать, что не всякое изделие из розового опала — цельное. Опаловый дублет, например, представляет собой верхний слой из благородного опала, который приклеен к основе из опала обыкновенного.

Триплет — это дублет, защищённый бесцветным кварцевым покрытием - оно предохраняет поверхность от царапин. Обычно такие изделия выглядят изумительно красиво, но они не должны попадать в воду - она может испортить цвет камня. Алкоголь, моющие средства или ультразвуковые средства очистки тоже могут нарушить цельность слоёв розового опала. Камень не переносит нагревания – его внешний вид можно безнадёжно испортить за счёт обезвоживания. Лучший уход за розовым опалом – периодически протирать мягкой тряпочкой смоченной в масле.




Черный опал, свойства черного опала и фото Черный опал, свойства черного опала и фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится