Синтетический опал - камень с фантастическим блеском по доступной цене. Фото

Синтетический опал - камень с фантастическим блеском по доступной цене. Фото

Во времена Плиния стало известно, что опал можно сымитировать. Делали это путем нагревания стекла и быстрого его охлаждения. Стеклянный камень покрывался трещинками, которые заполнялись не твердым материалом, а воздухом – в результате получалась имитация благородного опала, но, стоит признать, что посредственная.

Поскольку благородный опал встречается не только в виде сталактитов, а также тонких пленок, распространены так называемые «опаловые дублеты». Когда пленка опала скрепляется с подложкой, в качестве которой может выступать черная паста или черный оникс. В опаловом триплете пленка покрывается кусочком горного хрусталя, обработанном в форме кабошона. Хрусталь предохраняет опал от возможных повреждений, но значительно меняет его иризацию и блеск. Нередко можно встретиться с имитацией черного опала. Ее получают благодаря пропитыванию низкосортного опала раствором сахара и обработке минерала серной кислотой.

Таким образом, синтетический опал сегодня делают различными способами, будете внимательны, чтобы не попасться на удочку мошенников.

В природе процесс образования благородных опалов длится около ста тысяч лет. Ученые задались вопросом: существует ли возможность создать синтетический опал, используя научные подходы. В шестидесятых годах для решения этого вопроса начали проводиться лабораторные исследования. Вследствие детального изучения структуры и свойств опалов, ученые пришли к настоящему научному открытию, которое позволило наладить синтез опалов в лаборатории.

В настоящее время производство синтетических опалов поставлено на поток. И хотя, даже самую искусную «подделку» нельзя сравнить с благородным камнем, в изготовлении украшений сегодня искусственные опалы особенно активно используются. Синтетические опалы легко отличить в ультрафиолетовом свете.

Случается, что опал, полученный лабораторным путем, может стоить даже дороже, нежели натуральный. Но, как правило, синтетические опалы – камни с фантастическим блеском – вполне доступны.

 




Голубой опал - камень небесного цвета. Фото Голубой опал - камень небесного цвета. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится