Свойства опала - драгоценного камня с богатой историей. Фото

Свойства опала - драгоценного камня с богатой историей. Фото

Гай Плиний Старший как-то сказал об этом драгоценном камне, что его невероятная красота не поддается описанию. Опал, словно карбункул, играет на свету, отливает фиолетовым блеском, будто аметист, сияет аквамарином как роскошный изумруд. Необычное название происходит от слова «upala», что в переводе с санскрита означает «драгоценный камень».

Состав и физические свойства опала

Минерал представляет собой плотный гидрогель оксида кремния. Опал хрупок, имеет восковой, перламутровый или стеклянный блеск. Благородные опалы бывают разных цветов и оттенков, а игра цвет, присуща этому камню, может быть сплошной, мозаичной, зональной и точечной. Необычные свойства опала наделяют его способностью излучать различные лучи, вызывая завораживающую игру цветов при вращении камня.

Особенности образования и месторождение

Как правило, опал образуется в виде землистых скоплений или почковидных натеков, сталактитов или плотных «стекловидных» масс, которые впоследствии превращаются в камень.

Крупные месторождения опала в Австралии и Бразилии.

Применение в ювелирной промышленности

Опалы отличает радужная игра цвета (опалесценция). Наиболее популярны следующие виды опалов:

- белый (светло-голубые тона, полупрозрачный)

- черный (отливает фиолетовым, зеленым, бордовым, синим)

- царский (отличается многоцветным мозаичных узором)

- огненный ( красный и желтый с яркими блестками)

- джиразоль (бесцветный или нежно-голубой)

Прекрасные лечебные свойства опала

Еще в древности опал применяли для лечения болезней сердца и различных инфекций. Сегодня литотерапевты используют опал при нервных болезнях, депрессиях, бессоннице и ночных кошмарах. Кроме того, если носить кулон из опала, это послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

С опалом связано немало необычных и интересных легенд и тайн, в течение времени под влиянием предрассудков отношение к нему кардинально менялось. Однако сегодня, как и много веков назад благородный опал вызывает восхищение и завораживает волшебными переливами.




Синтетический опал - камень с фантастическим блеском по доступной цене. Фото Синтетический опал - камень с фантастическим блеском по доступной цене. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится