Самый большой изумруд. Фото

Самый большой изумруд. ФотоСамый большой в мире изумруд весом, более трех килограммов, был найден недалеко от столицы Колумбии – Боготы. Вес находки двенадцатилетней давности оценивается в 15 тысяч карат. Но до сих пор камень так и остается необработанным, так как разделенный на несколько небольших изумрудов он значительно потеряет в стоимости.

Самый большой изумруд назвали в честь прекрасной царицы Фуры, которая вошла в легенды племени Музо. Вместе со своим блистательным мужем она правила государством Музо, жизнь в котором была настолько богата и безмятежна, что привлекла белокожего чужеземца по имени Чисто. Он хитростью добился любви Фуры, надеясь завладеть её богатством. За такое непостоянство чувств Бог превратил ее в холодный камень. Муж Фуры, опечаленный судьбой своей непутевой жены, умолял Бога превратить в камень и его. Фуры не могла сдержать слез, когда супруг стал камнем, и слезы ее превращались в изумруды.

Сегодня никто из специалистов не в силах назвать точную цифру стоимости самого большого изумруда в мире – Фуры, они называют её «неизмеримой».

Изумруд принадлежит Виктору Каррансу – владельцу предприятий по добыче драгоценных камней.

В июне 2011 года изумруд-рекордсмен был представлен на всеобщее обозрение на всемирной выставке минералов в колумбийской Боготе. Для его охраны был задействовано 5 профессиональных работников службы безопасности. Только за первый день работы выставки на изумруд пришли посмотреть около 4000 человек. Их запускали в выставочный зал группами по 15 человек и не позволяли подходить к изумруду ближе, чем на 2 метра.

Кстати второй по величине изумруд принадлежит также Виктору Карранасу. Его имя Тена – относит нас также к легенде о царице Фуре. Тена – это имя её верного супруга. Он немного меньше Фуры – 1 килограмма или 2 тысячи карат. Оба они хранятся в банковском сейфе в Боготе и являются гордостью владельца, который утверждает, что после собственной смерти он передаст изумруды в Национальный музей Колумбии. Также, по словам Карранаса, он никогда не подвергнет изумруды обработке, чтобы они не были осквернены человеческим тщеславием и гордыней.




Самые знаменитые месторождения изумрудов Самые знаменитые месторождения изумрудов

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится