Месторождения граната

Так как гранат является драгоценным камнем, следовательно и спрос на него был, есть и будет всегда. Именно поэтому геологии исследуют различные месторождения граната с целью выяснить, можно ли выгодно добывать в данном месте самоцветы.  Самыми известными месторождениями граната являются Кительское и Глубочинское.

Глубочинское месторождение

Данное месторождение в 70-ых годах было поистине огромным и занимало приличную площадь. Сейчас в наши дни оно почти не используется, и редко кто посещает его, так как площадь раскопок сократилась примерно в десять раз. Большинство старых ям уже почти заросли травой. В данном месторождении встречаются гранаты-альмадины. Они довольно крупные по сравнению с другими видами гранатов, сверху они чаще всего бывают с небольшими трещинами. Сидят они в хлористом сланце,который можно достаточно легко очистить препарированием. Самые крупные гранаты, которые когда-либо находили в данном месторождении, достигали величины в 10-12 сантиметров в диаметре. Данное месторождение уже отжило свой век, уступая новым, хотя число новых месторождений не бесконечно. Но, конечно, геологи не хотят еще уходить с этого наработанного места и заниматься тяжелой работой по освоению новых.

 

Месторождения граната


Пурпурное пламя граната альмандина


Кительское месторождение

Это место добычи также уже почти полностью выработано. Данное месторождение одно из самых старейших, а также известнейших месторождений граната-альмандина, оно начинало разрабатываться еще финнами, а также шведами. Позже этим же делом занялись русские монахи. В настоящее время драгоценные камни, добытые здесь, представляют большую ценности, так как они однородны и не имеют каких-либо вкраплений.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод - крупный месторождения еще есть, но, к сожалению, они полностью или частично выработаны.




Сколько стоит гранат Сколько стоит гранат

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится