Свойства камня Агат - экспертное мнение

Свойства камня Агат - экспертное мнение

 

Агат представляет собой слоистый халцедон, который является разновидностью кварца. Все агаты совершенно не похожи друг на друга и сильно отличаются как внешним видом, так и лечебными свойствами. Существует не одна версия возникновения этого роскошного минерала, с замысловатыми узорами, поражающими воображение. Одни ученые утверждают, что название «агат» происходит от греческого слова abates»» - счастливый. А другие убеждены, что минерал получил свое загадочное название от реки Ахатес – место добычи агата в древности.

Разновидности агата

Уникальная особенность этого минерала – многочисленные наслоения разнообразных оттенков, каждый из которых неодинаково прозрачен. Наиболее распространены агаты белого, голубого, черного и серого оттенков. Наиболее ценными и довольно редкими являются изумрудный и розовый агат.

Белый (молочный) агат. Волокна в камне пересекаются перпендикулярно, благодаря чему получается красивый орнамент.

Черный агат пользуется особой популярностью среди ювелиров. Он бывает насыщенно черным, а может иметь несколько сероватый или бурый окрас.

Зеленый агат отличается ярким насыщенным цветом – в нем большое процентное содержание хлоридов.

Названия агатов также поражают замысловатостью и разнообразием: сардоникс, нерахитовый оникс, бастионный агат, ласточник, кареол, арабский оникс, совиный глаз, ласточник, карнеол-сардоникс, дендритовый камень, миндалины, каравай, ирис-агат, яшм-агат, мозаичный агат, конехвостый агат, точечный агат.

Основные месторождения камней:

- Германия (до начала 19 века)
- Бразилия, Уругвай, Армения, Монголия, Урал, Крым, Грузия (в наше время)

Применение агата

Агат используют при изготовлении ювелирных украшений и различных поделок. Из него вырезают чаши, мундштуки и статуэтки. Делают изысканные камеи и инталии. Глазковые агаты часто применяют в виде разнообразные вставок в статуи и небольшие статуэтки. Благодаря высокой твердости камня, его успешно применяют для технических нужд: делают удобные ступки для растирания красок и лекарств.

Лечебные свойства агата

По утверждению литотерапевтов, если правильно носить агат, он поможет справиться с недугами и немощами. Например, при ангине и затяжном кашле лечебные свойства агата проявляются в полной мере, если носить его в виде бус, а вот зубную боль помогут успокоить агатовые серьги. Браслеты из агата должны носить люди, страдающие подагрой и болезнями суставов. Сердечникам лучше приобрести перстень с агатом и носить его на безымянном пальце ближе к сердцу, то есть на левой руке. А вот истеричным натурам, страдающим бессонницей и различными фобиями, агатовое кольцо нужно носить на среднем пальце правой руки. Броши из агата – хороший выбор для тех, кто страдает бронхитами, астмой или воспалением легких.

Для оздоровления не обязательно носить украшения из агатов, можно использовать цельный камень. Литотерапевты советуют проводить следующую процедуру: нагреть камень в горячей воде и прикладывать на больное место. Особенно хорошо агат воздействует на кровеносную, лимфатическую и иммунную системы, облегчает кишечные колики, помогает бороться с бессонницей и улучшает состояние больных диабетом. Некоторые агаты применяют для лечения лимфогранулематоза.

Хотя появление этих минералов по сей день для многих остается тайной, он не перестает радовать и восхищать ценителей прекрасного.




Красный Агат. Фото Красный Агат. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится