Дымчатый топаз

Дымчатый топаз

 

Другое не менее известное название дымчатого топаза – раухтопаз. Однако, несмотря на это к топазу он все же не относится, а является минералом. Данный термин очень часто становится неким средством обмана для покупателей ювелирных изделий. Кварц окрашен бурым цветом различной интенсивности, потому и получил название «дымчатый». Встречается и совершенно черный раухкварц – морион, а после термической обработки он приобретает прозрачность и бесцветность хрусталя.
 

украшение из дымчатого топаза


Защитный камень или легенды и придания?

Раухтопаз является священным камнем Индии и Тибета. Мнение о том, что дымчатый топаз обладает хорошими «лечебными» свойствами закрепилось еще древними индусами. Они верили, что он освобождает организм человека от негативной энергии и лечит от любых недугов. И сегодня считается, что украшения, изготовленные с этим минералом, помогают снять раздражительность и злобу, повысить репродуктивную функцию, помогает наркоманам выздоровлению, развивая в своих владельцах мечтательность и фантазию.

Окулистами считается, что раухтопаз рассеивает негативные образования. А литотерапевты советуют его при нарушениях работы почек, повышенном давлении и простуде. Направляя кристаллы к телу, он приводит его в высшее состояние космической энергии. Так с их помощью восточные мудрецы погружались в трансовое состояние. А при направлении от тела, кристаллом выводят плохую энергию и шлаки. В любом случае, применение данного природного камня в лечебных целях весьма индивидуально.

Приобретение и хранение

Дымчатый кварц относится к недорогим камням, однако и он имеет синтетический прототип. Такой природный минерал, как прозрачный обсидиан внешне очень похож на него. Однако обсидиан гораздо мягче и подвергается механическому воздействию (царапины кристаллом кварца). Рассмотрев природный камень под лупой, можно увидеть дефекты и включения, которые придают индивидуальность раухтопазу. Выявить подлинность дымчатого топаза сможет только специалист.

На рынке ювелирных изделий дымчатый топаз используется во многих украшениях. Чтобы сохранить его внешний вид, необходимо правильно его хранить. Длительное воздействие прямых лучей солнца приведет к выцветанию минерала. Самый идеальный вариант – шкатулка или другое затененное место. Так приобретенное вами украшение будет долго радовать вас своим превосходным внешним видом.




Лондонский топаз Лондонский топаз

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится