Какого цвета топаз

Какого цвета топаз

 

Натуральный природный топаз обычно прозрачный и бесцветный. Камни естественного происхождения имеют бледную окраску различных оттенков. Для того, чтобы усилить интенсивность окраски натурального топаза, применяются технологии термической обработки. Топаз очень чувствителен к ультрафиолету, поэтому камень природного происхождения может в скором времени потерять свой начальный цвет и стать полностью прозрачным. В минералогических музеях топазы хранят в темных местах под светонепроницаемой защитной пленкой.

Очень редко встречаются топазы с полихромным цветом. Такой камень имеет сразу несколько оттенков. Сохранить эти уникальные камни довольно сложно. Известен факт превращения топаза в монохромный голубой в одном из музеев Великобритании, который имел природную двухцветную окраску нежно-голубого с розовым.

Практически все топазы, используемые в ювелирном искусстве, проходят процедуру облагораживания. Камни облучают и нагревают лампами для закрепления их природного цвета и придания насыщенности. Вариантов окраски топаза множество - от холодного голубого до теплого коричневого. Но все они не имеют ярко выраженного цвета.

Самый популярный и распространенный цвет топаза – голубой. В зависимости от интенсивности есть несколько разновидностей голубого топаза:

- Sky Blue (светло-голубой, цвета неба)
- Swiss Blue (голубой средней интенсивности)
- London Blue (яркий насыщенный, почти синий)

Голубые топазы самые недорогие, так как встречаются в природе значительно чаще, чем камни теплых оттенков. Кроме того, очень легко получить самый насыщенный цвет искусственным световым обучением и надолго закрепить эффект.

Топазы «Империал» имеют большую ценность для коллекционеров и ювелиров. Такое условное название получили все камни с оранжевыми, золотисто-желтыми, желто-коричневыми, фиолетово-красными и розовыми оттенками. Все они также подвергаются облагораживанию, чтобы как можно лучше сохранить их натуральный цвет.

Коричневые топазы не слишком чувствительны к солнечному свету, но даже они могут через время утратить свою красоту. Из этих камней получают розовые и красные топазы, хотя иногда природа преподносит сюрпризы. Загадочный и непредсказуемый коричневый топаз при облучении может приобрести любой цвет!

Редкие красные и розовые топазы чрезвычайно чувствительны к солнечному свету. Именно поэтому стоят они очень дорого. Крупные чистые кристаллы без трещин очень ценятся ювелирами. Из них можно создать совершенные сияющие камни, достойные украшать королеву.

Самым редким и дорогим камнем можно назвать топаз глубокого зеленого цвета. По ценности его можно сравнить с дорогим изумрудом. Этот вид топаза также может иметь различную степень интенсивности.

Все топазы естественного происхождения могут быть покрыты ванадиевым напылением. Это тончайшая пленка, которая защищает естественный цвет камня и придает ему радужное сияние. Современные ювелиры научились не только сохранять, но и приумножать красоту этого чуда природы, и дарить ее ценителям красоты.




Камень топаз. Магические свойства топаза и описание Камень топаз. Магические свойства топаза и описание

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится