Лондонский топаз

Лондонский топаз

 

перстень с топазом лондон блюДрагоценные камни – признак роскоши и достатка. Каждому из них присущ свой собственный цвет, способ огранки и инкрустации. Вместе с тем у каждого камня есть душа. Частичку он получает от работавшего с ним ювелира, частичку от земли, где он ждал своего часа, но главные свои тайны с момента своего рождения хранит лондонский топаз.

Среди всех драгоценных камней есть общепризнанные любимчики, заполучить которые мечтает каждая модница в мире. Какая кокетка откажется надеть на пальчик колечко с бриллиантом? Но есть камни, чье имя не столь громко звучит из-за прилавков ювелирных мастерских.

 

Лондонский топаз - происхождение

Кольцо с лондонским топазом блю

К ним смело можно отнести топаз. Среди всех его разновидностей особняком, с горделивой величественностью держится лондонский топаз. Этот камень имеет множество оттенков и чем они насыщеннее, тем большие суммы требуют за него владельцы ювелирных магазинов. Обыватель легко может спутать его с сапфиром, хотя специалист легко отличит два камня.

Месторождений этого камня в мире не так уж много, что делает его еще более ценным. Если не считать выработанные шахты в Уральских горах, то основным поставщиком голубых топазов сегодня является Бразилия, месторождения которой богаты минералами внушительных размеров.


Цвет этого камня находятся в достаточно широком спектре: от серо-голубого до темно-синего. Последний еще называют топаз блю, или лондонский топаз. Если камень натуральный, то стоимость ювелирного изделия с ним тем больше, чем ярче его цвет.

Однако стоит отметить тот факт, что в природе камень лондонский топаз встречаются крайне редко. Топазы известны мягкостью и естественностью своего цвета. Чтобы получить такое украшение, камень облучают и подвергают тепловой обработке. Это позволяет добиться максимально ярких цветов и удовлетворить вкусы даже самых привередливых модниц.

Данному камню также приписывают ряд магических свойств. Считается, что лондонский топаз способен разоблачать ложь, а настоящие светлые чувства оберегает и защищает. Многие верят, что он охраняет путешественников и помогает обрести благоразумие. Древние были уверены, что голубой топаз замедляет старение, успокаивает нервную систему и помогает при головной боли.
 

 


Традиционно оправу для этого камня выбирают из белого золота или серебра. Часто можно встретить в одной компании лондонский топаз с бриллиантами, фианитами или аметистами. Ценители, обладающие изысканным вкусом, сочетают синий топаз с красным или желтым золотом.




Драгоценный камень Топаз Драгоценный камень Топаз

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится