Мистик топаз

Мистик топаз

 

Происхождение названия топаза делится на две версии, по одной из которых он назван так в честь острова в Красном море, на котором был обнаружен впервые (Топазос или Топазиос). По другой же, название драгоценного камня происходит от слова на санскрите, означающего огонь, тепло и пламя (topas). Но «радужным» или «мистическим» топаз становится лишь после специальной обработки, которая заключается в облучении камня радиацией(для придания голубоватого оттенка) и напылении золота, либо титана(что и придаёт ему красивейшие радужные переливы на свету, которым топаз обязан своим названием). Но не смотря на искусственную обработку мистик-топаз считается камнем природного происхождения.

Геммология мистик-топаза

• Вид: топаз.
• Цвет: голубой, с радужными переливами.
• Твёрдость по шкале Мооса: 8.
• Плотность ~ 3.55.
• Цвет прожилок: белый.
• Флуоресценция: слабая.
• Стандартная обработка: огранка.

Украшения с мистик топазомЛегенды, традиции и мифы, связанные с мистическим топазом

Поверье Египтян заключается в том, что топаз был насыщен светом солнца самим Ра, а значит амулет, сделанный из этого камня, будет охранять своего носителя от различного ущерба и после смерти в загробном мире.
Греки же считали, что радужный топаз способен вылечить астму, слепоту, кровотечения, а также сделать обладателя невидимым. Существует также легенда о том, что правоверный человек, посредством изменения цвета этого камня способен определить отравлена ли еда и вода перед ним. Интересно, что этим способом проверить качество пищи пользуются и в наши дни (особенно в странах Азии).

До наших дней же дожила лишь вера в то, что радужные топазы способны оградить владельца от колдовства, сглаза, наведения порчи и вообще от вмешательства в его жизнь любых недобрых магических сил.

Советы по уходу за мистик топазом

Если вам по настоящему дорого ювелирное украшение с этим мистическим камнем, то будет нетрудно соблюдать простые правила ухода за ним. Не следует слишком долго подставлять его солнечным лучам (это может повредить напылённой плёнке, как и термическое воздействие), а перед купанием его необходимо снимать(вода также может неблагоприятно действовать на огранку). Также избегайте воздействия на камень косметических средств (даже обычное туалетное мыло способно навредить столь деликатному изделию), а при необходимости чистки не задумываясь несите его к ювелиру.




Голубой топаз Голубой топаз

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится