Тайна "золотого" топаза

Тайна

 

Топаз – камень, который принимает самые разнообразные цвета. Оттенки могут изменяться от дымчато-голубого до оранжевого или даже розового. От цвета, а вернее его насыщенности, зависит и стоимость украшения с этим камнем. Например, золотое кольцо с топазом на ювелирном рынке может стоить несколько тысяч долларов.

 


История названия камня

Название этого камня имеет греческие корни. Имя ему дал остров, где этот камень был найден первый раз. Сегодня название острова трансформировалось в Зебергед, но изначальный его перевод звучал как «поиск». Есть и другая версия происхождения названия этого камня. На санскрите слово «топас» означает «огонь», хотя одно время на территории древней Греции топазами называли любые коричневые или желтые камни.

Происхождение топаза

Распространен этот огненный камень практически по всему миру. Залежи его встречаются на просторах Волыни, Восточной Сибири, Бразилии и Мадагаскара. Очень часто ему сопутствуют пласты аквамарина. Размеры кристаллов порой впечатляют своими размерами. В Украине в 1996 г. был найден топаз массой более 117 кг., а его высота превышала 80 см.

Одной из разновидностей этого драгоценного камня является золотой топаз. Однако встретить в природе такой цвет практически невозможно. Естественные оттенки камня близки к желтому или даже дымчатому цвету, а золотистый блеск драгоценность приобретает после дополнительной обработки – нагревания при высоких температурах. Искусственно окрашенный камень стоит меньше, чем его натуральный аналог, но из-за приобретенного насыщенного оттенка серьги с топазом такого цвета не откажется носить никто.

Магические и лечебные свойства камня

С золотистым топазом связано множество легенд и поверий. Индусы до сих пор верят, что браслет с топазом на правой руке хранит его обладателя от сглаза, а черные колдуны при помощи этого камня внушают людям свои мысли на расстоянии. В Китае считали, что желтый – это цвет императора, поэтому носить украшения с топазом имели право лишь знатные особы. Моряки же верили, что этот камень способен усмирить шторм, поэтому перед походом в открытое море старались приобрести серебряное кольцо с топазом.

С древних времен известны лечебные свойства камня. Благодаря этому знахари наделяли ювелирные изделия с топазом магическими свойствами. Считалось, что этот камень привлекает дружбу, богатство и признание окружающих, поэтому перстень с топазом был обязательным украшением знатных особ, защищавшим владельца от безумия, наделявшим мудростью и объективностью.

Астрология камня

Золотистый топаз благоволит таким знакам Зодиака, как Скорпион и Рак, поэтому золотые серьги с топазом станут отличным подарком женщине, родившейся под одним из них.
Золотистый топаз – камень, который придает своему владельцу уверенность в себе, помогает ему стать оптимистичнее и доброжелательнее, защищает своего обладателя от дурных мыслей и сглазов. Талантливый мастер способен создать произведение ювелирного искусства из сочетания этот огненного камня и элегантной золотой оправы.




Желтый топаз Желтый топаз

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится