Синий Сапфир - благородство камня во всех гранях. Фото

Синий Сапфир - благородство камня во всех гранях. Фото

 

Сапфир, или с древнегреческого «синий камень», входит в пятерку наиболее дорогих и благородных драгоценных камней. Относится минерал к прозрачным корундам, по химической природе, как и рубин, представляет собой кристаллический оксид алюминия. Примеси титана и железа, распределяясь в матрице в разных пропорциях, придают камню различной глубины и интенсивности окраску – от бледно-голубого до бархатистого васильково-синего.

Серьги с синим сапфиромДовольно часто встречаются сапфиры и других цветов – фантазийные розовые, золотистые и зеленые камни, высоко ценящиеся в ювелирной промышленности. В минералогии называют сапфирами по праву только камни синего цвета.


Более дорогие сапфиры прозрачны как слеза, обладают ярко выраженным блеском и характеризуются довольно высокой твердостью, сравнимой с алмазами. Наиболее высокоценны неярко окрашенные сапфиры василькового цвета. Среди немногих представителей синий сапфир может похвастаться эффектом астеризма – при освещении камень рассеивает лучи света определенным образом с образованием звезды. Это так называемые «звездчатые» сапфиры, представляющие особую ценность.

Синий сапфир благороден и загадочен, он известен ювелирам Древней Персии и Индии с давних времен как символ власти. Золотой перстень, украшенный сапфирами, служил неотъемлемым атрибутом королевской семьи. Знаменитый полководец Александр Македонский также пользовался магической силой сапфира небесного цвета. Существует поверье, что владелец такого камня становится бесстрашным. Для придания нужной формы и выражения необычайной красоты камня, прозрачные сапфиры синего цвета подвергают разным видам огранки, а звездчатые минералы кабошонируют. Благодаря великолепному глубокому цвету, ювелирные украшения с сапфирами очень эффектны. Сочетание таинственного синего сияния с теплым золотом притягивают взгляд, завораживают и заставляют любоваться дивным камнем снова и снова.

Синий сапфир не зря считается благороднейшим из самоцветов. Издавна ему приписывались мистические свойства, часто использовался камень в магических обрядах с лечебными целями. В народной медицине его применяли при заболеваниях почек и женских болезнях. Влияние сапфира на человека обусловлено тесной его связью с сердечной чакрой. Как оберег, сапфир символизировал чистоту помыслов, верность и целомудрие, защищал от страха и вероломства.

На Востоке синий камень пользовался особым почтением. Его происхождение связывалось с пролитыми каплями напитка Богов, приносящими бессмертие. В качестве талисмана сапфир способен наделить своего обладателя рассудительностью и открыть путь для личного роста и развития. А если девушкам браслет с сапфиром носить на левой руке, небесной чистоты камень убережет от несчастных случаев, опрометчивых поступков и принесет здоровье.




Черный Сапфир - благородство и темный шик. Фото Черный Сапфир - благородство и темный шик. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится