Свойства Cапфира: магические и физические

Свойства Cапфира: магические и физические

 

Сапфир - драгоценный камень, разновидность минерала корунда, по своей ценности он стоит в одном ряду с бриллиантами, в минералогии сапфирами называют только камни синего цвета, в ювелирном деле - корунды всех остальных оттенков, кроме красного.

Высокая твердость (по шкале Мооса-9), великолепный блеск и богатая цветовая гамма камней - основные ценные свойства сапфира. Привычный синий цвет сапфиру придают примеси железа и титана в основной матрице из оксида алюминия. Выделяют также камни розового, зеленого, желтого, оранжевого, фиолетового, черного цветов, совсем бесцветный( "лейкосапфир") и самый ценный и редкий - розово-оранжевый, который даже имеет свое название - падпараджа. Камень может быть как прозрачным так и абсолютно непрозрачным, не менее ценным считаются и звездчатые сапфиры - разновидность, обладающая выраженным астеризмом( когда на отполированном камне проявляется фигура в виде звезды при его освещении). Нередко встречаются и камни, имеющие два оттенка, заметные при рассмотрение в разных направлениях, например, синий и зеленый.

Магические свойства СапфираЦвет камня, его чистота, огранка и вес - главные характеристики сапфира, существенно влияющие на его стоимость. Насыщенный синий цвет сапфира ценится меньше, в отличие от изумруда, где ситуация полностью обратная. Самые мелкие включения также способны значительно снизить ценность камня. Считается, что самые лучшие сапфиры добывают в Кашмире, на Шри-Ланке и Цейлоне.

Сапфир издавна считали символом девственной чистоты, верности, истины и здравого смысла. Основные положительные магические свойства сапфира связывали с его влиянием на разум человека, считалось, что он помогает концентрироваться, проясняет ум и укрощает страсти. Сапфир еще называли "камнем монахинь", имена многих правителей также связаны с историями о сапфирах. Он защищает от страха, лени, побуждает к духовному самосовершенствованию, усиливает добродетельность.

Многие королевские особы разных стран носили ювелирные изделия с сапфирами, камень считался очень благородным и способным усиливать силы неформальной власти над людьми, защищать от заговоров, воздействия ядов, даже очищающим кровь. Во многих преданиях утверждается, что перстень с этим камнем помогает отличить правду от лжи.

Также ношение украшений с этим камнем , как полагалось, уберегало от сердечных заболеваний, помогало при невралгиях, эпилепсии, при истериях и ревматических болезнях, защищало женщин от заболеваний репродуктивной системы и гормональных расстройств, поэтому рекомендовалось постоянно носить кольцо или браслет с сапфиром. В Индии сапфир считался оберегом даже от лепры (проказы). Также камень наделяют свойством положительного влияния на заживление ран, переломов и даже повышением эффективности лекарственных средств (и природных, и синтетических).

Сапфир рекомендуется носить строго в золотой оправе и не сочетать его с жемчугом. Свойства камня сапфир на этом не заканчиваются. Астрологически он подходит Стрельцам, Весам и Водолеям, этот камень усиливает положительные качества характера и ослабляет его негативные стороны. Категорически не рекомендуется его длительное, либо постоянное ношение чрезмерно меланхоличным личностям. Но в целом, как талисман, сапфир оказывает положительный эффект на многие сферы жизни(деловую, любовную и духовную), про него можно сказать, что это - талисман-универсал.


Прежде чем приобрести сапфир в свое владение, необходимо четко определиться, чего вы хотите от камня, будет ли это просто украшение или своего рода оберег, тогда найти свой камень не составит никакого труда.




Голубой Сапфир - небесная сила камня. Фото Голубой Сапфир - небесная сила камня. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится