Фианит - достойный конкурент бриллианту. Фото

Фианит - достойный конкурент бриллианту. Фото

Ни одна из женщин не сможет устоять от волшебного сверкания бриллианта. Но многие не искушенные люди, не имеющие дела с драгоценными камнями, путают благородный бриллиант с фианитом. Ведь согласитесь, блеск обоих камней зачаровывает и сбивает с толку. Изделия с фианитом продаются практически в любом ювелирном магазине. Серьги с фианитом прекрасно смотрятся и практически ничем не уступают изделиям с бриллиантами. Неплохо смотрятся на дамских ручках и кольца с фианитом.

Происхождение камня

Сразу нужно оговориться, что бриллиант - это прошедший огранку алмаз. А фианит это не что иное, как искусственно полученный циркон. Для его создания используют метод кристаллизации из расплава. Прозрачный и бесцветный фианит обладает великолепной игрой, и по чистоте может превзойти даже некоторые бриллианты. Фианит вдобавок обладает дисперсией близкой к алмазной, то есть свет, проходящий через ограненный фианит, также разлагается на составные цвета. Да и к тому же по плотности этот камень опережает алмаз, а вот по твердости он, конечно, уступает ему. Работать с фианитом непросто. В огранке камень довольно сложен. Поэтому для того, чтобы усилить игру света, нижнюю часть камня углубляют, а грани слегка закругляют. Это и отличает фианит от бриллианта.

Фианиты разных цветов могут выступать заменой драгоценных камней. К примеру, синих сапфиров, желтых цитринов, красных гранатов, сиреневых аметистов. К сожалению, достойный изумрудный цвет у фианита не выходит, однако гамма оттенков данного камня разрешает выбрать любой цвет, даже черный. Помимо этого камень способен имитировать белый, розовыи и даже черный халцедон. Особым преимуществом камня является то, что ему можно придать цвет, не существующий у натуральных камней. К примеру, лавандовый и добиться разных оптических эффектов похожих на александритовские.

Можно ли отличить фианит от бриллианта

Фото фианита и бриллианта

Как же отличить бриллиант от фианита? Конечно, опытные ювелиры и ученные в лабораторных условиях справятся с этим без труда. А вот как это отличие обнаружить в бытовых условиях:

- следует обратить внимание, на грани камня фианита они в отличие от четко срезанных бриллиантовых отличаются некой округлостью. Из-за невысокой плотности на гранях фианита со временем появляются сколы и царапины.

- одним из наиболее доступных и проверенных способов принято считать погружение фианита в сосуд с водой. Бриллиант в воде растворяется и становится абсолютно невидимым. С фианитом все наоборот. Его очертания четко видны в водной глади.

- свойства камня фианит отличаются от свойств алмаза и бриллианта. Поэтому существует еще один способ проверки подлинности бриллианта. Твердый алмаз способен разрезать стекло. Это уже научно доказано. А вот фианит после прохождения по стеклу даже следов не оставит.

- можно посмотреть на камень сквозь яркий источник. Обратите внимание, что бриллиантовые грани отражают свет как зеркала, поэтому сквозь него в центре можно увидеть только точку, сам свет невиден. Камень фианит легко пропускает свет.

- среди народных способов можно отметить два самых доступных. Первый - провести по камню наждачной бумагой, на настоящем камне в отличие от фианита следов не останется. А второй способ самый простой - нужно просто дыхнуть на камень. Тот, который не запотеет, и есть натуральный природный материал.

Фианит идеально подойдет для тех, кто желает со вкусом выглядеть, но не тратить заоблачные суммы на драгоценности. Это прекрасная альтернатива бриллиантам, особенно, если вы берете комплект.

На самом деле изделия с бриллиантом и фианитом практически ничем не отличаются, а вот приобретать ли их - это уже ваше дело.




Фианит - достойный конкурент бриллианту. Фото Фианит - достойный конкурент бриллианту. Фото

Источник: www.stonehelp.ru





Нравится